版画系2022届本科优秀毕业生—孔俪霏

作者: 时间:2022-06-15 点击数:

个人简介

孔俪霏湖北武汉人,中共党员,湖北美术学院版画系2018级本科生。

获奖经历

2018年度

担任湖北美术学院学生会文体部干事;

担任湖北美术学院版画系学生会外联部干事;

获版画系学生会学生活动年度积极分子;

获湖北美术学院2018年度校元素歌手大赛亚军;

获版画系本科新生军事技能训练优秀学员;

担任版画系学生会外联部副部长;

获湖北美术学院三好学生称号;

作品《花吃了那恐龙》获得本科优秀习作三等奖;

获社会艺术水平通俗专业三级证书;

获大学英语四级证书;

担任湖北美术学院学生会文体部副部长;

担任版画系学生会外联部负责人;

担任版画系办公室助理;

获湖北美术学院本科生二等奖学金;

获湖北美术学院2020年度百生讲坛演讲比赛一等奖;

获湖北美术学院三好学生称号;

获湖北美术学院本科优秀习作奖;

获湖北美术学院模范团干称号;

作品《重启2020》获湖北美术学院第八届PPT设计大赛二等奖;

作品“一堆儿” 获湖北美术学院作品优秀奖;

作品“疫去更新,观往知来” 获院系优秀奖;

作品《虎老大》入选院系首届“迎新年·生肖藏书票”展览;

友情线上出演中国美术学院十佳歌手大赛;

参与湖美百年办学“双一流”建设大会开场合唱《我爱你,中国》的演出;

参与湖美办学100周年系列校级活动编排演出工作;

参与湖北美术学院版画系校园原创公益话剧《冬去春来》演出;

参与版画系纪念抗美援朝七十周年座谈会;

参与排市镇“丹青绘初心”写生活动;

获武汉市慈善总会捐赠证书;

获湖北省“百生讲坛”演讲比赛铜牌主讲人;

获湖北美术学院本科生单项奖学金;

作品《回忆-1》《回忆-2》获得2021年度“致美奖学金”绘画类优秀奖;

参与《版印红魂—红安艺术行公益项目》,在第七届“互联网+”大学生创新创业大赛中获校级优秀奖;

参与湖北美术学院心理健康月“创个性·展风采”心理情景剧演出,比赛获二等奖;

作品《回忆-1》获院系优秀作品留存证书;

获全国高校青年抗疫志愿者证书;

获得普通话二级甲等证书;

获大学英语六级证书;

获中华社会救助基金会捐赠证书;

获2022届湖北美术学院本科优秀毕业生;

作品《自然系列》被评为湖北美术学院版画系2022届优秀毕业作品;

获高中美术教资资格证书;

参加学校“百生讲坛”演讲比赛

参加院系“纪念抗美援朝七十周年”座谈会

毕业作品

《自然系列之溺》 尺寸:60.5*80cm 种类:黑白木刻 指导老师:顾秀华

《自然系列之囚》 尺寸:60.5*80cm 种类:黑白木刻 指导老师:顾秀华

《自然系列之寻》 尺寸:60.5*80cm 种类:黑白木刻 指导老师:顾秀华

其他作品

《回忆-1》 尺寸:60.5*80cm 种类:黑白木刻 指导老师:顾秀华

《回忆-2》 尺寸:60.5*80cm 种类:黑白木刻 指导老师:顾秀华

采访问题

可以分享一下你的毕业创作过程和感受吗?

答:在毕业创作的过程中,我经过了很多次的调整,在最初画稿创作时,我经常找不到状态而不断的重新绘制进行调整。制作过程中,我追求刀痕随意性而随着刀痕的变化来调整画面的层次和形状,因此我花了大量的时间在调整画面上。但我认为创作就是修炼的过程,画面需要通过各个方面的观察和分析,来进行一次次的修调直到达到想要的效果,所以我自身也在一次次的调整状态和重建信心,每一个刀痕都是作者感受最直接的表达,我注入自己的情感与激情来表现整个画面的状态,是我认为创作最具关键的因素之一。

经过不断的深入学习,你对木版画有哪些新的认识呢?

答:木刻版画最大的特点是呈现在画面中具有独特风格魅力的刀刻刀痕韵味,木刻版画中尽可能利用画面感以及不同刀痕元素的组合来表现木版雕刻的痕迹,在丰满密集和萧疏简淡等不同风格中巧妙构图,加以表现画面主题。黑白木刻版画中留黑和留白部分的相互配合作用让整个画面更具艺术效果,不同刀口所组织的不同效果或是相同刀痕刻制的不同灰色层次,让整个画面有了更多的艺术效果。我在画面中所追求的随意性,让我对追求设计性和完整性的木刻有了新的意识,对灰色层次的把握也是木刻表现的一种方式。

问:对学弟学妹们有哪些学习和生活方面的建议呢?

答:我认为在任何时候保持一颗学习的心态是非常重要的,在必修课程的学习当中,我们要学会归纳总结,把老师在课上教授的知识重复的温习运用,思考老师给自己的建议以及不停地反思自身,课后多与老师交流自己的想法,获得更多知识的火花和创作的灵感。对于美术专业来说,我认为要学会“欣赏”和“借鉴”,要提高自己的审美,从优秀的作品中汲取新鲜的不同的技巧和形式,以及学习借鉴优秀艺术家的创作方式、思考方式,拓宽自己的眼界。

在大学期间除了必修的课程之外,我们也要利用好自己的课余时间,去拓展自己的兴趣爱好,学习新的技能知识,锻炼自己的能力,参与学生会、社团等,来提升自己与人相处,沟通交流的能力。多阅读,多观察自己的内心,了解自己深入自己才能更加享受生活的乐趣,不要局限于当下要延伸到将来,拥有更宽广的眼界和开阔的心胸,树立自己坚定的信心,勇敢地面对困难和机会。

希望学弟学妹们都可以享受自己的大学生活,让自己精彩,让生命绽放!