喜报:我校获评全国社会实践优秀品牌项目

作者:苏山 胡昕宇 时间:2021-12-16 点击数:

新闻网讯(通讯员:苏山 胡昕宇)日前,共青团中央公示2021年度社会实践活动总结通报结果,湖北美术学院版画系“尚艺”实践队送文艺下乡暨“红色革命精神”调研项目,荣获全国首届社会实践优秀品牌项目,实现新突破。

版画系“尚艺”实践队成立以来,在校党委的坚强领导下,全系上下高度重视,总支书记亲自抓,辅导员认真落实,坚持优化运作方式,突出实效。经过5年的发展,目前已经探索出以党史教育、乡村振兴、文化下乡、艺术支教、品牌推广、包装设计、小型艺术工程与展览等为一体的实践育人工程模式。“尚艺”实践队为红安将军土布专业合作社设计外包装被采纳;向红安光荣院退伍老兵和华农西社区的孩子们演出校园原创公益话剧《冬去春来》;与黄麻起义鄂豫皖苏区纪念洽谈,确定后期扩园为实践队开辟固定暑期艺术实践场地,为课程思政与实践育人探索新可能。2019年人民网以《湖北美术学院开展主题教育将‘初心’植入学生‘内心’》、中青网以《湖北美院学子走进红安 用画笔打捞红色记忆》报道实践队事迹;2020年以三下乡暑期实践为依托获批湖北省高校实践育人特色项目《打捞红色记忆弘扬革命精神“红安革命老区艺术行”》;2021年中青网《湖北美院学生暑期赴革命老区开展“三下乡”社会实践活动》报道。团队事迹多次被人民网、中青网、荆楚网、黄冈日报、中国纪录、腾讯网、新浪网等多家媒体报道,取得了良好的社会效应。

近年来,学校逐步凝练出了“目标精准化、活动多样化、传播立体化”的工作原则和“专业化组织、项目化运作、品牌化推广”的艺术实践工作特色,为我校志愿实践活动健康持续开展奠定了良好基础。学校坚持“一个主题、若干专题、多种形式”,组建跨专业、跨年级实践队,实践日志、红色创作纳入专业课程加分。课堂、校园、社会“三结合”的模式为专业课程与实践课程注入活力,极大激发了师生热情。实践项目践行“三全”育人理念,辅导员、专业教师、马院教师深度融合、联动参与,教育教学两促进。不同类别教师形成工作合力,推动课程思政入脑入心。

据悉,全国社会实践优秀品牌项目经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,共评选63个社会实践优秀品牌项目,湖北省仅入围2项。我校项目后期还将参加湖北省社会实践优秀成果展示。