宬中精灵——版画系开展藏书票专题讲座

作者:张彬彬 吴强 胡昕宇 时间:2021-11-12 点击数:

 新闻网讯(通讯员 张彬彬 吴强 胡昕宇)20211111日,版画系优秀青年教师顾秀华在版画系举办宬中精灵——藏书票专题讲座。该讲座由版画系周浩老师主持,相关师生参与。因疫情防控要求,本次讲座同时采用了网络直播供同学们线上观看。

 为提高同学们对藏书票的兴趣和了解,顾秀华老师从藏书票的历史背景入手、探究了其对版画艺术的贡献和对社会发展起到的作用。藏书票自文艺复兴时期诞生以来已有近500年的历史,藏书票被誉为“纸上宝石”和“版画珍珠”,具有极高的艺术价值,其除了装饰书籍礼品等的实用性以外,还具有供人欣赏和艺术研究的审美价值,促进文化交流。

 随后,顾秀华老师提出制作藏书票要注重绘画感和艺术成分,与同学们分享了其创作经验和心得体会,并展示了自己创作藏书票的过程和部分作品,扩宽了同学们的视野。顾秀华老师与同学们进行学术讨论互动,并将其制作的木口木刻藏书票作品作为礼物赠送给同学们。

 据悉,为弘扬中国传统文化,版画系将举办虎年生肖藏书票展。本次讲座正是为做好该展举办的。生肖文化既是我国重要的民俗文化,也是中华民族的传统文化,今年同学们将通过虎年藏书票的方式表达新年祝福,从而增进师生情谊,传播传统文化,推进新人新作。

 

版权所有 2020 湖北美术学院 Copyright © 2020 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号