版画的本体语言研究与推进——版画艺术家吴建棠应邀来系举办主题讲座

作者: 时间:2019-11-14 点击数:

新闻网讯(通讯 张彬彬)1114日,中国国画院青年画院画家吴建棠受邀到我系举办“版画的本体语言研究与推进”主题讲座,版画系主任曹丹老师、周浩老师、桂江老师、吕昊霖老师等多名教师与会

吴建棠老师毕业于中央美术学院版画系硕士学位,获波兰克拉夫国际版画三年展院长奖、罗中立奖学金、中央美术学院研究生毕业优秀创作奖等多项荣誉。讲座伊始,吴建棠老师围绕自身特点及个人优势展开说明如何进行本体语言的研究与推进从而达到自身的工作方法和独特的个人风格,并阐述自己对版画语言学习的体验和认知。同时吴建棠老师鼓励同学们多阅读,从书籍中得到前人观点,结合经验获取自己的见解。

在会上,吴建棠老师对同学们展示自己在校学习的版画作品,作品中能充分体现创作过程中的思维方式,随着作品的积累,能逐渐体现出形式语言的摸索和推进,自身独特的思维方式和成长经历使版画创作更具独立审美价值。接着,吴建棠老师通过木刻版画的多种可能性谈到造型语言中的“造”“型”是内心感受的显现。提到艺术创作需要个人经历的积淀和内心感受的挖掘,将艺术创作与社会现实相融、与文化理解相融,构建全“新”的自己。

讲座圆满结束,吴建棠老师就同学们提出的问题给予了自己的见解,为同学们的艺术创作提供宝贵的建议。