版画系党总支学习系列报道--《信仰》观后感之一

作者: 时间:2015-05-10 点击数:

在错综复杂的社会当中,面对诸多诱惑,想要坚持原则与正义的人,就像在一个孤岛之上,能否坚持住一块阵地?可以说,这个问题几乎是存在于中国公民心中最普遍的问题。——这也是《信仰》创作者和表演者集体思考的问题。

《信仰》这部纪录片分为“只要主义真”、“壮志换新天”、“时代先锋行”3集,它以党的90多年历程为背景,采用“大背景、小细节”的表现手法,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员的感人故事,深刻阐述了共产党人的核心价值观。它向我们展示了共产党人是如何选择信仰,如何坚守信仰,如何取得信仰的胜利的。

《信仰》告诉了我们答案:那就是信仰的力量,一种对共产主义信仰的坚持,为共产主义事业奋斗到底的信念和决心。

这样,我们就不难理解彭湃烈士甘于背叛富裕的地主家庭,走上艰难的革命道路,直至被捕牺牲还要说“只要我还有一口气,我就要为共产主义事业奋斗到 底!”,也不难理解方志敏烈士面对高官厚禄的诱惑,写下了著名的《清贫》和《可爱的中国》,坦然地走向国民党反动派的刑场;还不难理解王进喜在看见公共汽车上安装着煤气包时的痛哭失声和用生命去践行的“拼命也要拿下大油田”;更不难理解杨善洲老人放弃安逸的晚年生活,利用22年的时间为子孙后代留下的 5.6万亩,价值3亿元的青山。他们都用自己的行动践行了自己的信仰。

更重要的是我们应勇于改革,锐意进取,不断探索,不断总结,有所发现,有所创造,开拓前进,不断提高领导的质量。服从分配,团结同学,互教互学,坚持正义,少说空话废话,多干实事正事。适应新时代教育的要求,不断提高自身业务水平和文化修养。任劳任怨、对人真诚、热爱大家、人际关系和谐融洽,处处以一名 新时代学生的要求来规范自己的言行,努力地提高自己的素质和修养,创先争优,为党的事业奋斗终身。我希望能在自己有一天去世的那一刻,一无所有之时我能带走美好幸福礼品共产党信仰!

汇报人:石梓莹

2015.5.10